欢迎来到中国知识产权报 中国知识产权资讯网
10:专利综合
机器人保障消防员安全作业

  本报讯  近日,西安工业大学的一件名为“一种消防机器人及其方法”的发明专利申请获得授权,该技术提出了一种能代替消防救援人员进入易燃易爆、有毒、缺氧、浓烟等危险灾害事故现场的消防机器人,有效保护消防人员的安全。

  专利申请文件显示,消防机器人的灭火器夹拖预先安装瓶式灭火器,当发生火灾时,通过远程遥控方式让消防机器人运行至着火现场,通过远程控制行走单元来控制消防机器人的正面朝向着火部位,还可调整灭火器的倾斜姿态,达到最佳的灭火效果。此外,消防机器人可直接采用现有的标准化瓶式灭火器,并且可以随时拆卸更换,极大降低了成本。

  (郭冬玲)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
主办单位:中国知识产权报社
Copyright © right 中国知识产权报 All Rights Reserved. 未经许可不得复制
ICP备:京ICP备0610642号2
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:企业新闻
   第04版:地标周刊
   第05版:特别策划
   第06版:特别策划
   第08版:特别策划
   第09版:专利周刊
   第10版:专利综合
   第11版:广告
   第12版:双语周刊
机器人保障消防员安全作业
“欧洲统一专利”的生效费用如何计算
新环保技术助力垃圾处理
智能装置提升车载屏幕精度
澄清声明
专利无效宣告请求口头审理公告
中国知识产权报专利综合10机器人保障消防员安全作业 2023-01-04 2 2023年01月04日 星期三